LINEブロックを解除する占い師とは..?[詳細ページへ]

【インスタ】連絡先の同期を解除するやり方!できない時の対処法や削除も解説

当ページのリンクには広告が含まれています。
蘭香

アカウントを知り合いにバレたくないな…

インスタはスマホ内の連絡先を同期させると、知り合いと簡単に繋がれるメリットがありますが、それをデメリットと思う人もいるはず…。

知り合いがおすすめに出てきたり、フォロー通知やDMが来たりしませんか?

しかし、自由にインスタを楽しみたい!知り合いにバレたくない!そう思っている人は多いのではないでしょうか。

この記事ではインスタのアカウントが知り合いにバレない方法として

について解説しています。ご自身の状況に合わせて参考にしてみてくださいね。

目次

インスタで連絡先を同期しない・解除するやり方

インスタで連絡先を同期しない・解除するやり方は2パターンあります。(2024年4月iOSインスタアプリver 327.1.0にて検証)

  • インスタアプリから設定する
  • スマホ端末から設定する
SNS案内人

やりやすい方を試してみてくださいね。両方するのが確実でおすすめ!

インスタアプリから設定する

  1. アプリを開き右下のプロフィール画像をタップ→3本線マークをタップしメニューを開く
  2. [アカウントセンター]をタップして、[あなたの情報とアクセス許可]をタップ
  3. [連絡先をアップロード]をタップし、【連絡先をリンク】をオフ
  4. 連絡先のリンクを解除しますか?の表示、【リンクを解除】をタップ
画像付きの詳細解説はこちら
STEP
右下のプロフィール画像をタップし、3本線マークをタップしメニューを開く
インスタ同期解除
STEP
[アカウントセンター]をタップして、[あなたの情報とアクセス許可]をタップ
インスタ同期解除
STEP
[連絡先をアップロード]をタップし、【連絡先をリンク】をオフ
インスタ同期解除
STEP
連絡先のリンクを解除しますか?の表示、【リンクを解除】をタップ
インスタ連絡先同期解除

 スマホ端末から設定する

  1. スマホ端末の【設定】を開き、【Instagram】を選択する
  2. 連絡先をタップしてオフにする
画像付きの詳細解説はこちら
STEP
スマホ端末の【設定】を開き、【Instagram】を選択する
インスタ同期解除端末
STEP
連絡先をタップしてオフにする

連絡先の同期が解除されました。

連絡先の同期が解除できない場合

インスタの連絡先が解除できない場合、以下の原因が考えられます。

  • スマホ端末またはインスタアプリで同期がオンになっている
  • 通信環境が悪く設定が反映されない
  • インスタアプリの不具合
  • スマホ端末の不具合

対処法としては、スマホ端末とアプリの同期設定に関してどちらもオフにしてみてください。

またアプリのバージョンが古い人は最新版にアップデート、通信環境が悪い方は一度機内モードをオンオフして繋ぎ直してみたり、WiFi環境に移動するなどして再度確認してみましょう。

インスタで同期した連絡先を削除するやり方

インスタで同期を解除するだけでは、すでに同期済みとなっている連絡先は削除されません

そのため、PCでInstagramにログインして連絡先を削除する必要があります。

  1. PCでInstagramにログインする
  2. 左にある自分のプロフィール写真をクリックして、プロフィールに移動する
  3. 【プロフィール編集】をクリックし、【アカウントセンターでもっと見る】をクリック
  4. [あなたの情報とアクセス許可]をクリックし、[連絡先の管理]をクリック
  5. [すべて削除]をクリックしてから、[削除]をクリックして確定する
画像付きの詳細解説はこちら
STEP
PCでInstagram.comにログインする
インスタ連絡先同期解除

こちらの記事でブラウザ版インスタにログインして開く方法を紹介しています。

STEP
自分のプロフィール写真をクリックして、プロフィールに移動する
インスタ連絡先同期解除
STEP
【プロフィール編集】をクリックし、【アカウントセンターでもっと見る】をクリックする
インスタ連絡先同期解除
インスタ連絡先同期解除
STEP
[あなたの情報とアクセス許可]をクリックし、[連絡先の管理]をクリックする
インスタ連絡先同期解除

複数のInstagramアカウントをリンクしている場合は、まず、連絡先を管理するアカウントを選択する必要があります。

STEP
[すべて削除]をクリックしてから、[削除]をクリックして確定する
インスタ連絡先同期解除

 Instagramから連絡先を個別に削除することはできません

削除処理が開始されてから完了するまでに最大で90日かかる場合があります。

削除処理中、連絡先に基づくおすすめがインスタに引き続き表示される場合があります。

この期間中に特定の利用者がおすすめに表示されないようにするには、

  • おすすめに表示される人をブロックする
  • おすすめ表示される人の右上に表示される✖をタップして消去

などで対策しましょう。

インスタで連絡先を同期してないのにおすすめに表示される時の対処法は?

インスタでは連絡先を同期していないのに、おすすめに知り合いが表記されることがありますよね。

しかし、完全に知り合いがおすすめに表示されないようにする方法はありません。

インスタグラムのおすすめ表示に関するアルゴリズムは公開されていないため、残念ながら完全な対処はできないところです。

SNS案内人

ここでは、あくまで表示されにくくするための対策を解説します。

電話番号やメールアドレスを変更する

インスタに登録してある知り合いと繋がっている電話番号やメールアドレスを変更してみましょう。

おすすめに表示される知り合いが連絡先を同期している可能性があるため、電話番号の登録をしないこと、インスタ用のメールアドレスを作成することをおススメします。                              

繋がりたくない人たちの投稿を見ないようにする

頻繁に見ている人のアカウントはフォローしていなくても、関係性が強いと判断されておすすめに表示されることがあります。

繋がりたくない人たちの投稿を見ないように意識しましょう。

「制限する」機能を使えば、ブロックのように相手にバレることなく、相手の投稿やストーリーを非表示にできますよ。

おすすめに表示されてきたユーザーの右上にある✖をタップ

おすすめに表示されてきたユーザーの右上にある×をタップすることで、再表示されないように対策できます。

ただし、自分にはおすすめとして表示されてなくても相手には表示されている可能性があると思って下さい。

繋がりたくない人のアカウントはブロックする

繋がりたくない人のアカウントはブロックしてしまうのが、実は一番手っ取り早いです。

ただし、インスタではブロックされているか確認する方法があるため、高確率で相手にバレてしまうことに注意しましょう。

非公開設定(鍵アカウント)にする

アカウントを非公開にしておくことで、フォローを自分が承認しない限り相手に投稿を見られることはありません。

SNS案内人

上司にバレてしまった、どうしても匿名でひっそりとインスタをしたい、という方はアカウントの作り直しや鍵垢利用がおすすめですよ。

カレにLINEブロックされて悩んでいるあなたへ

この記事をシェアしよう!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次