LINEブロックを解除する占い師とは..?[詳細ページへ]

インスタのストーリーやDMをスクショするとバレる?通知されるパターンを解説!

当ページのリンクには広告が含まれています。
目次

インスタで相手のストーリーをスクショ保存すると相手に通知されてバレるのか?

結論から言うと通常のストーリーをスクショ保存するだけであれば相手には通知されずバレる心配はありません。

ただし、個別送信されたストーリーだけはDM扱いとなりスクショが通知されます。

しっかり相手にバレますので注意してください。

個別送信するストーリーのやり方
  1. 新規にストーリーを作成
  2. ストーリー作成画面からを押す
  3. シェアする先でメッセージを選ぶ
  4. 送る相手の送信を押す

こちらの方法で送ったストーリーは相手にDMとして届きます。

届いたストーリーを再生した際にスクショをすると、相手にその旨の通知が届くようになっています。

また、iPhoneの場合は画面録画も同様に通知が届いてバレるのでご注意ください!
※2022年9月現在、Androidの画面録画は通知されないようです

インスタのDMをスクショ撮影すると相手にバレるのか?

インスタのDMをスクショする際は、モードによって相手にスクショしたことが通知されバレるようになっています。

DMのスクショが相手に通知されるパターン
  • 消えるメッセージモード中
  • 消える動画・写真を表示中
  • DMに送られたストーリー再生中(上記の記事参照)

基本的には、履歴が残らないタイプのものが通知対象となるようですね。

琴音

履歴を残さないための機能なのに、スクショを撮られたら意味ないもんね

消えるメッセージモードの場合

消えるメッセージモードの設定方法は以下の通りです。

STEP
通常のDM画面で下から上にスワイプする
STEP
消えるメッセージモードと表示されたら完了

消えるメッセージモードをオフにするまでは、スクリーンショットしたことが相手に通知されます。

実際にスクショを撮ると上の画像のようなメッセージと同時に通知も送られます。

「◯◯さんがスクリーンショットを撮影しました」と名前まで表示されてしまいます。

更にiPhoneの場合、画面録画も相手に通知されますのでご注意下さい!
※2022年9月現在、Androidの画面録画は通知されないようです

消える動画・写真の場合

DM画面のカメラから撮影して送る動画と写真の場合も、スクショは通知されるようになっています。

送り方は画面左下のカメラアイコンから撮影して送信します

画面右下にあるアルバムアイコンから端末の動画や写真を送信する場合は、消える動画・写真にはなりません。

そのため、こちらはスクショしても通知は送られないようです。

ちなみにスクショされた動画や写真は上の画像のように右側に「撮影済」を表す花火のようなマークが表示されます。

その他インスタでスクショした場合の通知パターンについては下記記事も参照してみてください♪

カレにLINEブロックされて悩んでいるあなたへ

この記事をシェアしよう!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次